Трайнин Пётр Афанасьевич

Родился 6 июня 1909 года (по данным метрической книги Александровско-Невской церкви села Александровка), в поселке Шанино (15 участок) Бобровского уезда, ныне Таловского района Воронежской области, в крестьянской семье. 7 июня 1909 года его крестили в Александровско-Невской церкви села Александровка (именно поэтому место рождения П.А.Трайнина в некоторых источниках указывают село Александровку). В семье было одиннадцать детей. До 1907 года семья Трайниных проживала в с.Александровка. Окончил 5 классов.

Трудовую деятельность начал в 1926 году трактористом сельхозартели. В 1931 году молодой механизатор, по рабочей путевке приехал работать трактористом в Самаркандскую область Узбекистана, чтобы помочь узбекским товарищам овладеть новой в то время для них профессией. Отсюда, из совхоза «Галля-Арал», где работал механиком, осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. Стал танкистом. Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Он начал свой боевой путь в 1941 году под Москвой.

В 1942 году Петру Афанасьевичу вручили первую боевую награду –орден Отечественной войны 11 степени. Служил он тогда механиком-водителем в танковом взводе, которым командовал старший лейтенант В.Назаренко. Позже в составе 1-го танкового батальона 150-й танковой бригады 60-й армии освобождал г. Воронеж. 25 января 1943 года его экипаж штурмовал западную часть города. Далее в его фронтовой биографии были Курск, Киев, Польша, Германия.

В 1943 году Петр Афанасьевич вступил в ряды КПСС.

В своем очерке «Две звезды» (журнал «Огонек» №25, 1948 год), посвященном подвигам Трайнина, Татьяна Тэсс пишет: « В первый раз он был ранен летом 42 года. Трайнин находился в танковом разведвзводе. Выполняя боевое задание, он встретился с двумя танками противника… Трайнин решил идти один против двух. Он приблизился слева к танку противника и ударил его в бок…

Другой случай. Командир был тяжело ранен. Трайнин помог ему выбраться из горящей машины. Медленно и неровно по направлению к ним шел задним ходом советский танк. Движение его показалось Трайнину странным. Он забрался в эту машину и увидел, что весь экипаж мертв. Трайнин вынес убитых из машины.

Он оглядел машину, - она была вся в пробоинах, но еще жила, еще могла сражаться. И он повел эту машину в бой…»

3 октября 1943 года при форсировании Днепра у деревни Страхолесье его машину назначили головной. Командир взвода Назаренко предупредил что мост, вероятно, заминирован.

Разведав подступы, механик-водитель Трайнин незаметно подвел танк к мосту и, разогнав его до предельной скорости, миновал толовый заряд, едва касаясь гусеницами поверхности. За это товарищи прозвали его летающим танкистом. Подробности этого боя изложены в газете «Правда» от 18 октября 1943 года. В это же время указом Президиума Верховного совета СССР от 17 октября 1943 года, гвардии старшине Трайнину было присвоено звание Героя Советского Союза, за форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу.

Танкист Трайнин закончил войну на улицах освобожденной Праги в мае 1945 года. В первую же послевоенную осень Петр Афанасьевич вернулся в совхоз «Галля-Арал». В 1947 году старший механик совхоза Трайнин вместе с руководителями и рядовыми тружениками привел все тракторы в порядок и добился небывалого урожая хлеба. На площади в 161 гектар было собрано по 31-35 центнеров пшеницы с каждого гектара. Это был небывалый по тем временам рекорд. В закрома государства совхоз засыпал более полутора миллионов пудов отборного зерна. 26 апреля 1948 года за высокие показатели указом Президиума Верховного Совета он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1958 году Петр Афанасьевич окончил Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Челябинской области. Работал в племенном совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области.

С 1959 по 1974 год был главным инженером по сельскохозяйственным машинам в совхозе им. Ильича Пастдаргомского района.

В 1974 году П.А. Трайнин переехал в город Белгород к сыну Александру. Умер 9 августа 1978 года. Похоронен в городе Белгороде.

Бюст герою расположен в центре пос. Таловая Таловского района Воронежской области. Памятник-бюст был сооружен по решению Таловского районного Совета народных депутатов

Воронежской области от 5 апреля 1979 года. Открытие памятника состоялось 8 мая 1980 года. Бюст изготовлен из бронзы Мытищинским заводом художественного литья. Высота бюста 1м 15 см.

9 мая 1982 года в совхозе им. Ильича Пастдаргомского района был открыт бюст П.А. Трайнину. Бюст изготовлен из красного гранита московским скульптором В.В. Глебовым. Также 9 мая 1982 г. местной школе было присвоено имя П.А. Трайнина.

Имя Петра Афанасьевича Трайнина носит улица в пос. Таловая Воронежской области (присвоено в 2002 году).

В Белгороде по ул. Гагарина, д.5 на фасаде дома была установлена мемориальная доска, а на могиле Петра Афанасьевича установлен бюст, высеченный в гранитной глыбе. 5 августа 2005 года на аллее героев парка Победы Белгорода был поставлен бюст-памятник П.А. Трайнину. Сын, Леонид Петрович Трайнин, передал на постоянное хранение в Белгородский историко-художественный музей-диараму «Курская битва»: две Золотые звезды Героя, два ордена Ленина, ордена Отечественной войны 1 и 11 степеней, два ордена Красной звезды, знаки «Отличный танкист» и «Гвардейский», 7 боевых и юбилейных медалей и удостоверения к ним, некоторые личные вещи (акт приема-передачи от 24 ноября 2000 года № 3144).